चना मसाला रेसिपी (बनाने की विधि-पकवान रेसिपी
चना मसाला एक बहुत ही लाजवाब डिश है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। सभी लोग इसे बड़े शौक से खाना पसंद करते है। चना मसाला को आप रोटी, पराठा, चावल किसी भी चीज़ के साथ खा सकते है।
प्रसिद्ध-
चना मसाला वैसे तो पंजाब की प्रसिद्ध डिश है। इन्हें पंजाबी छोले या पंजाबी चना मसाला भी कहा जाता है। यह वहा के हर घर मे बनाये जाते है,अब यह पुरे देश मे प्रसिद्ध है।
ओकेशन-
पंजाब के हर घर मे चना मसाला रोजाना के खाने मे बनाया जाता है। पर ज्यादातर हर फंक्शन मे भी यह जरूर मिलेगा। ज्यादातर शादियो मे भी चना मसाला का स्टाल जरूर मिलता है।
स्वाद-
चना मसाला का स्वाद बहुत ही मसालेदार और चटपटा होता है। चना मसाला बनने के बाद इसपर धनिया और प्याज़ डालने से इसका स्वाद और भी बढीया हो जाता है।
वैसे तो चना मसाला ढाबो पर बहुत स्वादिष्ट मिलता है पर आप चाहे तो खुद अपने हाथो से और भी स्वादिष्ट बना सकते है। इसे बनाना बहुत ही आसान है। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है। आपके घर कोई भी आय , रिश्तेदार या कोई भी उनको स्वादिष्ट चना मसाला खिलाए वो बेहद खुश हो जाएंगे। नीचे दी गई विधि की सहायता से आप बहुत ही कम समय मे स्वादिष्ट और लाजवाब चना मसाला बनाकर सबको खुश कर सकते है
चना मसाला बनने का समय
चना मसाला बनाने मे 30 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने मे 10 मिनट का समय लगता है जबकि आपको कम से कम 6 घण्टे पहले इन्हें भिगो कर रखना पड़ता है।
सदस्यो के अनुसार
दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह चना मसाला 4 लोगो के लिए काफी है।
Note –
चना मसाला बनाने के बाद आप इसे धनिये के पत्ते और प्याज़ से सजाए, तो यह खाने के साथ साथ दिखने मे भी आकर्षित लगेगा। जिससे चना मसाला खाने वालो की रूचि और भी बढ़ जाएगा
सामग्री
100 gm काबुली चना
3 प्याज़
4 टमाटर
1 टुकड़ा अदरक
6-7 लहसुन
4 लौंग
1 टुकड़ा दालचीनी
3 इलाइची
1 तेज पता
1 टी स्पून जीरा
2 टी स्पून धनिया
1 टी स्पून गरम मसाला
1 टी स्पून लाल मिर्च
4 हरी मिर्च
2 टी स्पून तेल
नमक स्वादानुसार
चना मसाला बनाने की विधि - How to make Chana Masala
चना मसाला बनाने के लिए आपको भीगे चने चाहिए। जो की कम से कम एक रात के हों।
अगले दिन भीगे हुए चनो को अच्छे पानी से साफ कर ले। अब उन्हें कुकर मे डाले साथ ही आवश्यकता अनुसार पानी डाले, थोड़ा सा नमक डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दे।
अब प्याज़, टमाटर, अदरक और लहसून को बारीक़ काट ले और मिक्सी मे अच्छे से पीस ले। ताकि एक पेस्ट बन जाए।
इतना करने के बाद कढ़ाई ले और उसे गैस पर रखे। अब उसमे थोड़ा तेल डाले जब तेल गरम हो जाए तो उसमे थोड़ा सा ज़ीरा डाले साथ ही तेज़ पत्ता, लौंग, इलायची, दालचीनी आदि डालकर अच्छे से भून ले।
अब इस मिश्रण मे प्याज़ टमाटर का बना हुआ घोल डाल दे। अच्छे से मिलाए और कुछ देर पकने दे। जब तेल अलग होने लगेगा और मसाला पक जाएगा तब उसमे उबले हुए चने डाले साथ ही पानी, नमक और मिर्च भी डाले।
इतना करने के बाद चनो को पकने के लिए छोड़ दे। कुछ ही देर बाद आपका गरम गरम चना मसाला रेडी है।
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